2013-10-30

名詞解釋:大軍區、省軍區、軍分區、人民武裝部、衛戍區、警備區、要塞區、守備區

(來源:新華網)

中國人民解放軍在各級地方行政區域設有相應的組織指揮機構,分別負責轄區內的軍事工作,按組織序列主要有軍區(亦稱大軍區)、省軍區、軍分區、歸地方建制的人民武裝部及在首都和各要地設置的衛戍區、警備區、要塞區、守備區等。

軍區——亦稱大軍區,是根據國家行政區劃、地理位置和戰略戰役方向、作戰任務等設置的軍事組織,直屬中央軍事委員會領導。它主要負責制定戰區部隊建設的規劃計劃,組織指揮戰區內諸軍兵種聯合作戰、實施聯勤保障等,軍區設有司令部、政治部、聯勤部、裝備部,分別領導所屬部隊的軍事、政治、後勤和裝備工作。主要負責轄區內諸軍兵種部隊協同作戰的指揮和所屬部隊的軍事訓練、政治工作、行政管理、後勤保障,領導轄區內的民兵、兵役、動員工作和戰場建設。平時的軍區指揮機構,就是戰時戰區指揮機構。既是連接總部和部隊的重要的中間指揮層次,又是戰區的最高領導機關。人民解放軍的軍區建制,是在革命戰爭年代,適應鬥爭形勢和各根據地黨政軍民一體化領導,而逐步形成發展起來的。它對於革命戰爭的勝利發揮了極其重要的作用。新中國成立初期,我軍曾設有北京、內蒙古、瀋陽、蘭州、烏魯木齊、濟南、福州、成都、廣州、南京、昆明、武漢、西藏等十餘個軍區。隨著部隊建設情況與國內外環境的發展變化,軍區設置時有變動。1985年,我軍裁減員額100萬,如今的七大軍區劃分即在那時被基本確定。人民解放軍現設有瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都七個軍區,下轄陸軍集團軍、兵種部隊、後勤保障部隊和省軍區(衛戍區、警備區)。

省軍區——在國家最高一級地方行政區設立的軍隊一級組織,以省命名。省軍區屬軍區建制,同時是中國共產黨省(自治區)委員會的軍事工作部門和省(自治區)政府的兵役工作機構,受軍區和省(自治區)黨委、政府的雙重領導。設有司令部、政治部、後勤部等領導機構。下轄若干軍分區和一定數量的部隊。負責所在省(自治區)的軍事工作,主要是民兵、兵役、動員工作和省會(自治區首府)的警備任務。有的還擔負邊防、海防守備任務。新中國成立後,在各省(自治區),除台灣以外,設立了省級軍區。

軍分區——在省軍區範圍內劃分的軍事區域所設立的軍隊一級組織,以領導機關駐地命名。軍分區屬省軍區建制,同時是中國共產黨地區(省轄市、自治州、盟)委員會的軍事工作部門和地區行政公署(省轄市、州、盟政府)的兵役工作機構,受省軍區和中共地區(省轄市、州、盟政府)的雙重領導。設有領導機關。領導縣(區)人民武裝部,有的還轄有一定數量的部隊、分隊。負責所在地區(省轄市、自治州、盟)的軍事工作,主要是民兵、兵役、動員工作,有的還擔負邊防守備任務。軍分區早自解放戰爭時期的1948年11月起,就按行政地區設立。中華人民共和國成立後,除台灣外,各地區(省轄市、自治州、盟)設立了軍分區。

人民武裝部——中華人民共和國在縣(旗,縣級市、市轄區)、鄉(鎮)和大中型廠礦、大專院校設立的軍事工作部門。其建制幾經變化,1951年起,全國多數縣和市轄區建立人民武裝部,屬軍隊建制,編配現役軍人。1954年改稱兵役局。1958年,又改稱人民武裝部。1961年起,在公社、大中型廠礦、大專院校也設立人民武裝部,編配專職地方武裝幹部。1985年7月起,縣(旗、縣級市、市轄區)的人民武裝部劃歸地方建制,實行地方和軍隊雙重領導,工作人員也改為地方幹部。人民武裝部負責本行政區或本單位的軍事工作,主要是民兵、兵役和動員工作。縣(旗、縣級市、市轄區)人民武裝部隊是縣(旗、縣級市、市轄區)人民武裝委員會的辦事機關,負責承辦人民武裝委員會的日常工作。

衛戍區——擔負首都警衛和守備勤務的軍隊組織。中華人民共和國成立前,於1949年6月成立平津衛戍司令部。1959年1月改為北京衛戍區。北京衛戍區屬北京軍區建制,同時是中國共產黨北京市委員會的軍事工作部門和北京市政府的兵役工作機構,受北京軍區和北京市黨委、政府的雙重領導。設有司令部、政治部、後勤部等領導機關。下轄衛戍部隊,領導北京市各區(縣)人民武裝部。負責北京地區的軍事警衛、守備任務,開展民兵、兵役和動員工作,維護軍容風紀,協助地方維護治安等。

警備區——中國人民解放軍在重要城市或戰略要地設立的軍隊組織。警備區屬軍區建制。設有司令部、政治部、後勤部等領導機關。城市警備區,同時是中共市委員會的軍事工作部門和市政府的兵役工作機構,受軍區和中共市委、市政府的雙重領導,轄警備部隊,領導區、縣人民武裝部,負責所在城市的警衛、守備和民兵、兵役、動員工作。要地警備區,轄守備部隊,主要負責戰略要地的警衛、守備。

要塞區——在海防要地設立的軍隊組織。一般轄有守備部隊、分隊。防區築有永備工事,配備較強火力,儲備充足物資,形成獨立的防禦體系。要塞區隸屬於軍區,設有領導機關,擔負本區域的設防和堅守任務。中華人民共和國成立後於1958年起各海防要地設立要塞區。

守備區——在某些軍事要地設立的軍隊組織。隸屬於軍區或要塞區,轄守備隊,擔負所在軍事要地的堅守和設防任務。
發佈留言