2015-04-22

2015年4月:三嚴三實

「三嚴三實」——嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實——是習近平在2013年6月發起群眾路線運動之後,進一步提出對幹部的要求。

2014年3月9日,習近平在十二屆全國人大二次會議安徽代表團參加審議時指出,作風建設永遠在路上。各級領導幹部都要既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。

習說,嚴以修身,就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣。

嚴以用權,就是要堅持用權為民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子裡,任何時候都不搞特權、不以權謀私。

嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。

謀事要實,就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。

創業要實,就是要腳踏實地、真抓實幹,敢於擔當責任,勇於直面矛盾,善於解決問題,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

做人要實,就是要對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、說老實話、干老實事,襟懷坦白,公道正派。

2015年4月,「三嚴三實」變成另一場整黨運動。

新華社在4月19日宣布,中共中央辦公廳印發《關於在縣處級以上領導幹部中開展「三嚴三實」專題教育方案》,2015年安排在縣處級以上領導幹部中開展「三嚴三實」專題教育。

4月21日,「三嚴三實」專題教育工作座談會在北京召開,主管意識形態的中共中央政治局常委劉雲山出席會議並講話。
發佈留言