60後政壇中堅

內地目前已有多名省部級官員為60後,仍有十多年政治壽命,仕途看好。不過,經過十八大後5年的整黨運動,現在什麼情況都難說。

● 胡春華(1963年4月),湖北省五峰縣人。十九屆政治局委員。

五峰縣是個土家族自治縣,不過胡春華是漢人,該縣位於湖北西南部,接壤湖南省,人口僅20多萬,全境皆山區,屬武陵山支脈,風景雄奇壯麗。

胡春華1979年入讀北京大學中文系,83年畢業後隨即前往西藏拉薩支邊,在西藏入黨,擔任西藏共青團組織部幹部。從此開始長達20年的西藏工作。85年起,胡春華在西藏青年報社、國營西藏飯店工作。87年調回擔任西藏共青團副書記(24歲正處級),3年後明確為副廳級。

1992年3月,胡春華正式走入地方從政,擔任西藏林芝地區行署副專員。9個月後,改任西藏共青團書記。之後還曾任山南地委副書記、行署專員,並赴北京中央黨校培訓10個月,被確定為重點栽培人才。到1997年12月,胡春華被調離西藏,返北京接任共青團中央書記處書記,兼全國青聯副主席。其間在中央黨校進修研究生。

2001年7月,胡春華又調回西藏,擔任西藏黨委常委、秘書長兼區直屬機關工委書記,03年後擔任西藏黨委副書記、自治區常務副主席。之後歷任西藏黨委常務副書記、西藏黨校校長。

2006年11月,胡春華正式告別工作近20年的西藏,擔任共青團中央書記處第一書記,也是43歲升上正部級。當時他是最年輕的部級官員,一個月後才被孫政才奪走此頭銜。2008年3月,胡春華走入地方大員行列,擔任河北省委副書記,接著逐步接任副省長、代理省長、省長。09年11月,胡春華被調任內蒙古書記,並於2010年1月當選為內蒙古人大主任。十八大後,胡春華與孫政才成為政治局中的2名60後成員,並調任廣東省委書記。

團派在習近平主政期間幾乎被全部打沉,胡春華仕途光芒頓黯,十九大後,維持政治局委員。

他是第十七屆中央委員,十八屆、十九屆政治局委員。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
● 孫政才(1963年9月生),山東省榮成市人,因貪腐、奪權而在落台。

榮成是一個位於山東半島最東端的小城,為威海市轄下。孫政才是北京市農林科學院作物栽培與耕作學專業研究生,獲農學博士學位。在該農科院工作,直至擔任該院副院長、副書記才離開,正式踏入政途,歷任順義縣委副書記、縣長等職,1998年改為順義區委副書記、區長。

02年孫在順義區委書記任上,升為北京市委常委。此時,38歲的孫政才已經是副部級官員。06年12月,孫政才以43歲擔任農業部部長、黨組書記,官至正部級。09年11月,孫政才調任吉林省委書記,成為封疆大吏。並於2010年1月當選吉林省人大主任。十八大後調任重慶市委書記。他是第十七屆中央委員,十八屆政治局委員。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
● 陸昊(1967年生),上海人,黑龍江省省長。

自小在西安長大。北京大學經濟學碩士、高級經濟師。 陸昊屢創內地政壇年齡紀錄――27歲成為國有大型企業一把手,32歲成最年輕正廳級官員,35歲擔任北京市副市長(副部級),41歲擔任共青團第一書記,成為中國最年輕的正部級官員。

根據部分官方報章的帶吹噓性質報道:陸昊在高中時是班長,顯示出組織才能,除了被評為省市兩級優秀學生幹部之外,還在中學時就入黨,成為當時西安市唯一的中學生黨員,同時也是西安市團委唯一的中學生委員。他比父親入黨還早一年多。

西安市85中的退休教師顧銘琴用「名列前茅」形容陸昊,他的成績始終是班上前三名。學校所保留的成績單顯示,陸昊體育100分,其餘各科平均93分。 陸昊興趣廣泛,中學曾擔任校排球隊的主力二傳手,雖然身高不足,但經過刻苦,仍成為隊裏的靈魂人物。

高三第一學期剛剛分班到文科不久,陸昊就被保送到北京大學。20歲時成為文革後北大首名直選產生的學生會主席。主攻經濟的陸昊與李克強一樣師從經濟學家厲以寧,他曾撰寫《中國當代經濟學家學術評傳》中的「厲以寧卷」,據稱是厲以寧的親點。

27歲時,陸昊接手經營陷入困境的北京市製呢廠,扭虧為盈,成為北京市第三屆十大傑出青年。陸昊還撰有寫有關解決國有企業債務負擔的政策建議,被當時的國家經貿委和央行採納。之後歷任北京紡織控股(集團)有限責任公司黨委常委、董事、副總經理,中關村科技園區管委會副主任、主任、黨組書記、北京市海淀區委副書記等職。

陸昊35歲時擔任北京副市長,負責商務、工業經濟方面的工作,曾經引起熱議,有人提出質疑,直指有後台。不過他仕途依然光明,2008年5月,陸昊刷新最年輕正部級官員紀錄,調任任共青團中央書記處第一書記,朝胡錦濤、李克強等人的路奔去。

十八大後,正式掌管一方。2013年3月,陸昊擔任黑龍江省委副書記、省長。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
● 張慶偉(1961年11月生),河北樂亭人,工學碩士。黑龍江省委書記

1978年9月至1982年8月,張慶偉在西北工業大學就讀,主修飛機系飛機設計專業。1988年起,擔任航天部、航空航天部一院一部總體室高級工程師、主任設計師等職。1992年,成為921工程運載火箭副總設計師、副主任等職,負責國家重點發展的運載火箭項目,在衛星發射、長程導彈研製上功不可沒。之後曾任中國航天科技集團公司總經理、黨組書記。

2007年8月,張慶偉獲任命為國防科學技術工業委員會主任。08年任中國商用飛機有限責任公司董事長、黨委書記,著力發展商用大飛機。2011年調任河北省長。

中共十九大前的人事調整中,2017年4月調任黑龍江省委書記。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
● 周強(1960年4月生),湖北黃梅人。最高法院院長。

1978年考入西南政法大學,碩士學歷。1985年碩士畢業後,分配到司法部工作,先後任辦公廳副主任、法制司司長。直至1995年11月,周強被調至團中央書記處工作,97年擔任團中央常務書記,翌年6月當選共青團中央書記處第一書記。

2006年9月,周強擔任湖南省委副書記、代省長。07年2月真除。2010年4月任湖南省委書記,不兼任省長。9月份周強當選為湖南省人大主任。他是第十六屆、十七屆、十八屆、十九屆中央委員。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
● 蘇樹林(1962年3月生),黑龍江克東人,福建省長。2015年10月7日被查。

蘇樹林畢業於大慶石油學院勘探系石油地質專業。1983年7月,蘇樹林畢業後一直在中石油大慶石油管理局工作,歷任大慶石油管理局副總地質師、局長助理、常務副局長、局長、黨委副書記等職位。1999年9月開始,蘇樹林開始進入中石油的核心領導層,離任中石油股份副總裁、中石油集團副總經理、黨組成員等職務,並兼任大慶油田董事長兼總經理多年。

2006年9月份,蘇樹林調任遼寧省委常委、組織部長。但在2007年6月份,因原中石化董事長陳同海案發被拘,蘇樹林臨危受命空降執掌中石化。2011年調任福建。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
● 陳敏爾(1960年9月),浙江諸暨人,重慶市委書記。

陳敏爾早年長時間在浙江工作,習近平主掌浙江時,擔任省委宣傳部長的陳是其輿論旗手。習近平調往上海,陳升任副省長。2012年,陳敏爾調任貴州擔任省委副書記,翌年兼任省長。2015年7月底,陳敏爾再升一級,擔任貴州省委書記,成為之江新軍的重要大員。

2017年,孫政才落馬,陳敏爾調任重慶市委書記,並且在10月的十九大後進入政治局。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
陳文清 (1960年1月)1960年1月生,四川仁壽人。國安部長。

西南政法學院法律系畢業,早年在四川公安、國安系統任職;2006年調任福建省紀委書記,2011年升任省委副書記,2012年11月十八大後調任中紀委副書記(正部級),2015年5月調任國安部黨委書記。2016年11月國安部長。

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
列表:六十年代出生的省部級領導幹部(包括副部,部分職位未更新)

→ 1960年出生的有:
周強 (最高法院院長)原湖南省委書記
庫熱西·買合蘇提 (國土資源部副部長,國家測繪地理信息局黨組書記、局長)原新疆副主席;新疆皮山人,1960年3月
陳文清 (中紀委副書記)原福建省委副書記;1960年1月生,四川仁壽人
郝鵬 (青海省長)原西藏黨委常務副書記;1960年7月生,陝西鳳翔人
孫華山 (國家安監總局副局長)浙江富陽人,11月生
潘岳 (國家環保部副部長)江蘇南京人,4月
龔正 (浙江省委常委、杭州市委書記)原浙江常務副省長,原海關總署副署長
趙大程 (司法部副部長)
葉克冬 (國台辦副主任)
陳敏爾(貴州省委書記)
魯煒(中宣布副部長、國家網信辦主任)安徽巢湖人,1月
丁學東(中投董事長)曾任國資委辦公室主任、財政部副部長、國務院副秘書長。
王偉(國務院三峽辦副主任,正部級)遼寧建昌人,人民大學政治經濟學畢業,曾任中紀委副書記,1月

→ 1961年出生的有:
努爾·白克力 (發改委副主任、能源局長)新疆博樂人,維族,曾任新疆自治區主席,8月
李佳(內蒙古黨委副書記兼政法委書記,原遼寧省副省長)
張桃林(農業部副部長,原江蘇省副省長)江蘇姜堰人,農學博士,博士生導師,九三學社中央副主席
吉狄馬加(青海省副省長)
黃衛(建設部副部長)
夏勇(國家保密局局長)
劉士餘(中國證監會主席)

→ 1962年出生的有:
吉林(北京政協主席)
努爾蘭·阿不都滿金(新疆政協主席)新疆霍城人,哈薩克族,曾任新疆自治區副主席,12月
黃莉新(江蘇常委、南京書記)江蘇宿遷人,曾任江蘇省副省長、無錫書記,中央候補委員
胡偉(新疆維吾爾自治區副主席)
烏蘭(內蒙古自治區副主席)
宇如聰(中國氣象局副局長)
謝經榮(國家測繪局副局長) 
湯濤 (山西省委常委兼組織部長,前湖北組織部長)7月生,湖北省英山縣人
王曉暉(中宣部副部長、中央政策研究室副主任)吉林長嶺人,吉林大學法學院,

→ 1963年出生的有:
胡春華(政治局委員,廣東省委書記)湖北五峰人,4月
孫政才(政治局委員,重慶市委書記)山東榮成人,9月
趙勇(河北省委常委、宣傳部部長,唐山市委書記)
甘霖(湖南省副省長)
高峰(雲南省副省長)
劉志強(青海副省長)山東鄄城人
程連元(昆明市委書記)北京人,原朝陽區委書記,8月生
陳世炬(中央辦公廳副主任、中央文明辦副主任)貴州六枝人,原胡錦濤秘書
張曉明(香港中聯辦主任)江蘇泰興人,人民大學法學院,原廖暉秘書,曾任港澳辦副主任,9月

→ 1964年出生的有:
唐登傑(中國兵器集團裝備公司董事長、黨組書記、總經理)
尹德明(天津常委、組織部長)原團中央組織部長、西藏組織部部長;四川岳池人
李幹傑(環保部副部長)
翟青(環保部副部長)山西長治人
熊選國(新疆常委、政法委書記)原最高人民法院副院長;湖南常德人

→ 1965年出生的有:
趙一德  (浙江省委常委、省委秘書長)1965年2月
陳剛(貴州省委常委、貴陽市委書記)原北京常委;江蘇高郵人,1965年4月 
張安順  (吉林省委常委、延邊州委書記)1965年4月
王令浚  (青海省委常委、組織部長)1965年5月
孫守剛  (山東省委常委、宣傳部長)1965年8月
任學鋒  (廣東省委常委、廣州市委書記)原天津副市長;河北人,1965年10月
張曉蘭  (甘肅省委常委、紀委書記)1965年11月
毛超峰  (海南省委常委、政法委書記)1965年12月
秦宜智 (質檢總局副局長)原西藏自治區常務副主席,原團中央第一書記;河南新鄉人,1965年12月


→ 1966年出生的有:
陳剛(北京市委常委、副市長)湖北崇陽人
范銳平( 四川省委常委、組織部部長 ) 1966年4月

→ 1967年出生的有:
陸昊(黑龍江省委副書記、省長)原共青團第一書記;1967年6月
莊嚴 (吉林省委常委、宣傳部長)1967年8月
鄧小剛(西藏黨委副書記、政法委書記)1967年8月

→ 1968年的有:
王曉 (青海省委常委、副省長)1968年5月
楊岳 (福建省委常委、福州市委書記 ,十八屆中央候補委員)原團中央書記處常務書記兼全國青聯主席、全國少工委主任,遼寧興城人;1968年7月



(未完....待修改)
這個名單也可供參考:http://www.zgg.org.cn/zggxx/xxchsh/dyshch/201502/t20150209_499856.html